Ликопин является основным каротиноидом, находимым в крови людей, потребляющих достаточное количество овощей и фруктов. Обширные научные данные говорят о том, что недостаточное потребление ликопина коррелирует с риском возникновения целого ряда заболеваний. В тоже время потребление этого каротиноида как с пищей, так и в составе ликопинсодержащих препаратов препятствует развитию и прогрессированию ряда заболеваний свободно-радикальной природы, например, атеросклероза, дегенеративных и воспалительных заболеваний, а также некоторых форм предраковых состояний и метаплазии. Ликопин в составе "Томатола" выступает также в роли адаптогена в условиях неблагоприятной экологической обстановки, стрессов и при снижении функциональных возможностей организма, связанных с возрастом.
Полипотентность ликопина связана, с множеством функций, которые он выполняет в организме человека. В первую очередь он, как и другие каротиноиды, является жирорастворимым антиоксидантом, препятствует свободно-радикальному окислению липопротеидов, липидов в составе биомембран, обеспечивая тем самым нормальное функционирование ферментов и белков-переносчиков. Циркулируя в кровотоке в составе антиатерогененных липопротеидов низкой плотности, ликопин предотвращает образование модифицированных (наиболее атерогенных) липопротеидов и нормализует уровень холестерина в кровотоке, тормозя, таким образом, развитие склероза сосудов и обусловленных этим заболеваний. Иные механизмы лечебно-профилактического действия ликопина связаны, скорее всего, с его способностью выступать в роли лиганда ряда внутриклеточных систем. Ликопин и его метаболиты, по-видимому, взаимодействуют с так называемыми "системами внутриклеточного надзора", препятствуя размножению раковых клеток, а также вызывают, среди них, апоптоз - программируемую клеточную гибель. По некоторым данным ликопин также укрепляет межклеточные контакты, препятствуя разрастанию и миграции опухолевой ткани в организме.
Применение сырых томатов или различных соусов и паст на их основе не лучший способ введения ликопина в организм человека. Для липофильных по своей природе каротиноидов всасывание в кишечнике облегчается при употреблении овощей с жирами, которые, как правило, являются факторами риска развития атеросклероза и диабета. К тому же в водной среде каротиноиды вообще, и ликопин, в частности, подвержены быстрому окислению и распаду, что снижает эффективность их действия. Кроме того, чрезмерное потребление сырых томатов может провоцировать развитие таких заболеваний как подагра, за счет значительного содержания в них пуриновых оснований и солей кальция.
Поэтому у "Томатола", представляющего собой суспензию кристаллов ликопина в среде, состоящей из ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и диглицеридов "помидорного" происхождения, отсутствуют перечисленные отрицательные качества и его использование как профилактического средства вполне целесообразно.